Прямая маршевая лестница – это классический вариант конструкции, который можно встретить повсеместно. Она гармонично впишется в любое помещение вне зависимости от его стиля и назначения. При выборе лестницы важно правильно рассчитать высоту марша, габариты ступенек и площадь необходимую для установки лестницы.


Особенности прямых маршевых лестниц

Маршевая лестница – это конструкция, состоящая из опорных балок и ступеней. Благодаря монолитности и отсутствию сборных элементов она считается более прочной и устойчивой к повреждениям по сравнению с другими видами лестниц. Маршевые лестницы делятся на несколько видов:

  • одномаршевые;
  • двухмаршевые;
  • многомаршевые.

В классических вариантах марша от 5 до 15 ступеней. Если маршей больше, чем 1, между ними располагается небольшая площадка для отдыха. Ширина площадки соответствует ширине марша. Длина может быть любой, но желательно, чтобы она была кратна длине человеческих шагов.

Одна из важнейших характеристик маршевой лестницы – размер ступеней. Слишком высокие и крутые конструкции неудобны для подъёма. Лестницы с высокими ступенями не стоит устанавливать в домах, где есть дети и пожилые люди. Высота ступени называется шагом подъёма. Её оптимальная величина – 15-19 см. Стоит учитывать, что лестница с таким шагом подъема обойдётся дороже по сравнению с другими вариантами. Ступени высотой 19,5-22 см менее комфортны, но более бюджетны. Это оптимальный вариант в соотношении цена-качество. Ступени выше 22 см делать не рекомендуется.

Важны также такие параметры, как глубина и ширина ступенек. Оптимальная глубина – 22,5-30 см. Оптимальная ширина-30 см. На такой поверхности комфортно размещается нога 42 размера. Учитывая то, что мало кто наступает на ступеньку полной стопой, такой глубины достаточно. Иногда на ступеньках делаются выступы. Это элемент верхней ступени, нависающий над нижней. С помощью такого выступа увеличивается глубина ступени. Он не должен превышать 4 см.

 

Преимущества

Конструкция прямой маршевой лестницы очень простая, поэтому монтаж осуществляется очень быстро. Прямая лестница подойдёт для помещений любого типа. Она может использоваться в частных домах, офисах, торговых центрах и других общественных учреждениях.

По ней легче поднимать различные грузы и мебель. И за отсутствия поворотов расстояние подъема уменьшается. Такие лестницы очень прочные и выдерживают большие нагрузки. Кроме того, они выглядят очень эстетично.

 

Недостатки

Прямая маршевая лестница занимает достаточно много места, и её установка требует значительной площади. К недостаткам такого вида конструкции можно отнести достаточно длинный марш лестницы. Основная проблема в том, что под лестницей остается пустое пространство. Однако при грамотном подходе его можно использовать. Например, там поместится шкаф, уголок для отдыха или комнатное растение.

 

Когда стоит выбирать прямую лестницу


Прямые лестницы – это классический универсальный вариант, который можно использовать практически в любом помещении. Она подойдёт тем, кому нужна надежная и прочная конструкция, которая устанавливается максимально быстро. Маршевая прямая впишется в абсолютно к любой стиль интерьера. Необходимо лишь правильно провести все замеры, чтобы выделить для неё достаточно пространства, чтобы она не занимала слишком много места в помещении.

Наша компания более 13 лет занимается изготовлением лестниц различных видов. Наши мастера выберут конструкцию, которая лучше всего подходит для помещения, после чего быстро и качественно произведут её монтаж. По всем вопросам насчет оказания услуги обращайтесь к нашим менеджерам по телефону или e-mail.